Unser Koch Hans Menzel stellt Euch eines seiner Lieblingsgerichte vor: Zwiebelfleisch. Als Koch und Eventkoch weiß er, worauf es besonders bei der Zubereitung ankommt. Wir wünschen Euch viel Freude beim Nachkochen und guten Appetit!
Zutaten:
- 500 g gekochtes Siedfleisch vom Bugblatt (Rind)
- 3 große Zwiebeln
- 300 ml Bratensoße
- Butterschmalz zum Braten
- Mehl
Zubereitung:
- Das kalte Siedfleisch in ca. 1 cm starke Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren, in dünne Ringe schneiden, mehlieren und in Butterschmalz goldbraun braten.
- Fleischscheiben im Mehl wenden und in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz scharf anbraten.
- Bratensauce zugeben und kurz aufkochen lassen.
- Die Fleischscheiben auf einem Teller mit einigen Löffeln Sauce anrichten und Zwiebeln darüber verteilen.
- Dazu passen in Butter geschwenkte Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln oder frisches Holzofenbrot und ein grüner Salat.
- Meine alte urschwäbische Nachbarin erzählte mir immer, wie sie mit 2 Pfund Siedfleisch ihren Mann und ihre zwei Kinder 3 Tage lang satt machte. Samstags gab es eine Nudelsuppe, sonntags einen „Rostbraten“(Zwiebelfleisch)und am Montag Fleischküchle.