Unser Koch Hans Menzel stellt Euch eines seiner Lieblingsgerichte vor: Zwiebelfleisch. Als Koch und Eventkoch weiß er, worauf es besonders bei der Zubereitung ankommt. Wir wünschen Euch viel Freude beim Nachkochen und guten Appetit!

Zutaten:

  • 500 g gekochtes Siedfleisch vom Bugblatt (Rind)
  • 3 große Zwiebeln
  • 300 ml Bratensoße
  • Butterschmalz zum Braten
  • Mehl

Zubereitung:

  1. Das kalte Siedfleisch in ca. 1 cm starke Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen, halbieren, in dünne Ringe schneiden, mehlieren und in Butterschmalz goldbraun braten.
  3. Fleischscheiben im Mehl wenden und in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz scharf anbraten.
  4. Bratensauce zugeben und kurz aufkochen lassen.
  5. Die Fleischscheiben auf einem Teller mit einigen Löffeln Sauce anrichten und Zwiebeln darüber verteilen.
  6. Dazu passen in Butter geschwenkte Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln oder frisches Holzofenbrot und ein grüner Salat.
  7. Meine alte urschwäbische Nachbarin erzählte mir immer, wie sie mit 2 Pfund Siedfleisch ihren Mann und ihre zwei Kinder 3 Tage lang satt machte. Samstags gab es eine Nudelsuppe, sonntags einen „Rostbraten“(Zwiebelfleisch)und am Montag Fleischküchle.