Unser Koch Florian Herbst stellt Euch eines seiner Lieblingsgerichte vor: Rinderfilet rosa gebraten. Als Koch und Eventkoch weiß er, worauf es besonders bei der Zubereitung ankommt. Wir wünschen Euch viel Freude beim Nachkochen und guten Appetit!

Zutaten:

  • Rinderfilet-Medaillon Mittelstück ca. 300 g
  • 1 Preise Salz (feines Meersalz) und wenig Zucker
  • etwas geschrotete Pfeffermischung Melange noir
  • etwas frischer Rosmarin und Thymian
  • 1 Knoblauchzehe geschält halbiert
  • 1 Schalotte geschält halbiert
  • 50 g frische Butter
  • etwas Butterschmalz

Zubereitung:

  1. Jedes Steakfleisch sollte vor dem Braten Zimmertemperatur angenommen haben!
  2. Das Rinderfilet von einer Seite mit geschroteter Pfeffermischung (Melange noir) leicht panieren, etwas zuckern und auf dieser Seite nach unten in etwa 230 • C heißem Butterschmalz anbraten. Dann wenden und auf der zweiten Seite etwas kürzer anbraten.
  3. Das Steak auf ein Kuchengitter setzen und bei ca. 160°C im vorgeheizten Ofen ca. 4 min. (rare), 6 min. (medium) oder 8 min. (well done) garen.
  4. Das Steak aus dem Backofen herausnehmen und ca. 5 – 6 Minuten entspannen lassen.
  5. Währenddessen die frische Butter mit der halbierten Schalotte und der halbierten Knoblauchzehe in eine Pfanne geben, diese leicht salzen und pfeffern und die Butter aufschäumen lassen. Nun die frischen Kräuter und das Steak zugeben.
  6. Das Steak wird nun auf Serviertemperatur gebracht und gleichzeitig frisch aromatisiert. Das fertige Steak auf den vorgewärmten Teller legen, etwas von der schäumenden Butter darüber gießen und … welch ein Steak!

Guten Appetit! Euer Florian Herbst – Koch